FC2ブログ

LOOPER/ルーパー~ブルース・ウィリス、タイムマシンものの秀作

.

LOOPER/ルーパー(2012)A


★数行で映画紹介しようよ

タイムマシンで送られてきた人物を消すことを生業とする殺し屋。

やってきたのは未来の自分だった。

★ショウトしょうとSHORT

最後まで、みごたえのある作品なので、Aです。

未来の自分と現在の自分。

現在の自分が傷つけば、未来の自分に傷痕が残る。

それを見事に利用した伝達方法。


ネタバレ編



========

★基本情報

原題 Looper

監督脚本 ライアン・ジョンソン

出演者
ジョゼフ・ゴードン=レヴィット
ブルース・ウィリス
エミリー・ブラント
 

上映時間 119分

製作国 アメリカ合衆国 中国

============
line

時をかける作品一覧


時をかけるドラマ一覧



タイムスリップ、タイムマシーン

物語の中で、邪道だが、

未来や過去に飛ぶことで、あらたな物語ができ

夢物語だが、なぜか感動をよぶ。

”時をかける作品”について

映画とテレビドラマで、思い出すかぎり

作成年順に一覧してみよう。


ぼくが思うに過去に戻っても未来は変えられないということです。

過去に戻ることさえ運命だから。


=================

作品一覧

            個人好きな評価ランクABCD
2010年代

君の名は。(2016)A~日本タイムスリップものの最高傑作


帰ってきたヒトラー(2015)A~ヒトラーが2014年にタイムスリップ


LOOPER/ルーパー(2012)A~ブルース・ウィリス、タイムマシンものの秀作


君と100回目の恋(2017)B~タイムリープを繰り返す男


オレンジ(2015)C~未来に自殺するクラスメートを助ける


あやしい彼女(2016)C~73歳の老婦人が20歳の頃に若返るコメディ


本能寺ホテル(2017)C~綾瀬はるか、タイムスリップコメディ


江ノ島プリズム(2013)D~福士蒼汰、時をかける青春物


タイムスクープハンター 安土城最後の1日(2013)E~なぜ安土城は消失したか


シンクロニシティ(2015)E~時かけの故障作品





2000年代

オーロラの彼方へ(2000)A 
「バタフライイフェクト」より面白い。



ニューヨークの恋人(2001)A 
君は過去の未来に戻るんだ。「魔法にかけられて」の原点
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-119.html

千年女優(2002)A  
アニメ、時かけには、微妙だが、奇想天外に展開する、傑作だと思う。
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-333.html

バタフライ・エフェクト(2004)A 
この手の映画を始めて観た方は大感動する。

サマータイムマシン・ブルース(2005)A 
驚嘆のキメのこまかいタイムスリップの表現

イルマーレ(2006)A 
普通に面白い
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-240.html

時をかける少女(2006)A 
アニメ、実写版とあらすじが違うように思えた

バブルへGO!! タイムマシンはドラム式(2007)A 
意外に面白かった。

プロポーズ大作戦 (テレビドラマ2007) A 
マイベストのラブコメドラマです。

僕の彼女はサイボーグ(2008) A 
マイベストの恋愛映画
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-98.html

イエスタデイズ(2008)C
スケッチ画を見るとタイムスリップする

東京少女(2008)A、
秀作 携帯電話だけが明治時代にタイムスリップ

仁(テレビドラマ2009)B 
明治時代にタイムスリップする男

きみがぼくを見つけた日(2009)B 
時をかける男

ちょんまげぷりん(2010)A 
江戸時代からタイムスリップした男、傑作ですね、面白い。

シャッフル(2007)C~サンドラ・ブロック、毎日タイムスリップ




1990年代

フォーエヴァー・ヤング/時を越えた告白(1992)B
死んだはずの恋人に、50年後
http://ameblo.jp/rennaieiga/entry-11155861160.html

恋はデジャ・ブ(1993)A 
主人公の努力に感動
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-210.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1980年代

ある日どこかで(1980)A 
SFラブストーリーの傑作
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-107.html

ファイナル・カウントダウン(1980)B
原子力攻撃空母ニミッツが日本軍の真珠湾攻撃中にタイムスリップする

時をかける少女(1983)B 
この手の話しは飽きませんね。

フィラデルフィア・エクスペリメント(1984)C 
未来へのタイムスリップ

ターミネーター(1984)A 
文句なし名作


バック・トゥ・ザ・フューチャー(1985)A 
タイムマシンもの文句なし名作

ペギー・スーの結婚(1986)B
25年前にタイムスリップ 現在の夫(同級生)と会う。



1970年代

戦国自衛隊(1979)D 
あまり印象なし。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1960年代

猿の惑星(1968)A  
これは問題なくSFの傑作です。

ーーーーーーーーーーーー

1950年代

トワイライト・ゾーン (SFのテレビドラマ)から

第18話 「白い雲の果て」 C
第一次大戦中イギリス空軍のデッカー大尉は
空中戦中に現代のアメリカへタイムスリップする。

第49話 「過ぎし日を」 C
突然100年前にタイムスリップした。
そこは劇場で、今まさにリンカーン大統領の暗殺が行われる寸前だった。

第54話 「33号機の漂流」 B
ジェット旅客機33便は恐竜時代にタイムスリップ。

==

タイム・マシン80万年後の世界へ(1959) C

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1940年代

ジェニーの肖像(1947)A 
時をかける少女の元祖
http://77hikoboshi.blog111.fc2.com/blog-entry-224.html



line

フォーエヴァー・ヤング/時を越えた告白~死んだはずの恋人に、50年後



フォーエヴァー・ヤング/時を越えた告白(1992)



★ソース

アルマゲドンでも脚本参加したJ・J・エイブラムスの作品

=============== 


★概要

1940年代、
生体を冷凍保存する装置を開発される。


ダニエルの恋人が



プロポーズ直前に事故に遭い植物人間となってしまう。


恋人は回復の見込みなしと判断され、


絶望したダニエルは自ら実験台となって冬眠装置に入ってしまう。


そして50年が経ち、ダニエルは蘇る。



若さは保っていたが、


老いのスピードは急速。



そして死んだはずの恋人が生きていることを知る




=============== 
★ひと言

粗い脚本だが最後はホロリでした。

★さらに付け加え

脚本が粗いと思った点

1.なぜ50年も冬眠装置忘れさられて、稼動しているか。 

2.その冬眠装置を子供のイタズラで開ける

3.死んだはずの恋人に、50年後に突然会って認識できるのか?

========

★基本情報

原題 Forever Young


監督 スティーブ・マイナー


脚本 ジェフリー・エイブラムス


出演者
メル・ギブソン
ジェイミー・リー・カーティス
イライジャ・ウッド


line

ジェニーの肖像~マイベスト、時をかける少女の元祖



「ジェニーの肖像」(1947)

わが生涯のマイベスト

好きな女優ジェニファー・ジョーンズで

一番好きな映画です。

かなり古いですので、完全にあらすじを掲載します。

時をかける少女の物語です。


そのあらすじ・・・・

1369444728_222.jpg


今から約70年前の映画です。

1938年の冬

貧しい画家のイーベン・アダムス(ジョセフ・コットン)

はニューヨークのセントラル・パークで

ジェニーと名乗る可愛い少女(ジェニファー・ジョーンズ)と、

出遭った。

両親が劇場でのサーカス公演を行うので、同行している。

ジェニーがベンチに忘れたスカーフに包んだ新聞紙をみると

28年前の1910年で、サーカス公演の記事がある。

また1ヶ月たって、彼女に会うと

ジェニーはいつのまにか成長していた。

彼女の肖像画を描かせてもらうことを約束させる。

約束していた日にジェニーがこないので

劇場を尋ねることにした。

すると劇場は、すでに廃墟になっていた。

数ヶ月後に、いきなりジェニーは彼の画室に現れた。

すっかり成人の女性になっていた。

直ちに肖像画制作にかかるが、

未完成のままジェニーは姿を消してしまった。

モデル不在のまま完成したその肖像画は評判となり、

アダムスは一躍画壇の寵児となった。

尼僧院にいると言っていたのを思い出して、

ジェニーを訪ねて尼僧院を訪れたアダムスは、

ジェニーが1920年ニュー・イングランドを襲った津波で

溺死したことを知る。

彼がはじめて彼女と会ったのは1938年である。

ジェニーが溺死した岬に行って、ボートを漕ぎ出すと

とたん、ボートは猛烈な暴風で叩き潰された。

命からがら崖にはい上った彼は

ジェニーのボートが近づいて来るのを見た。

夢中で彼女を救い上げたが、

襲いかかった波は二人を呑んでしまった。

アダムスが気がついた時、周囲の人々は

誰ひとりとしてジェニーを知らなかった。

彼女は、ただアダムスの心の中だけに

永久に生きている女性なのであった。

そしてジェニーのスカーフは残った。
line
line

line
おススメ映画検索
line
最新記事
line
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
130位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
恋愛
1位
アクセスランキングを見る>>
line
総アクセス数
line
カテゴリ
line
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

line
検索フォーム
line
sub_line